Accessibility Indicators to Fresh Food: A Quantitative Insight from Concepción, Chile

TítuloAccessibility Indicators to Fresh Food: A Quantitative Insight from Concepción, Chile
Autor(es)Carolina Rojas, Michel J. Widener, Juan Antonio Carrasco, Francisco Meneses, Tiara Rodríguez
Línea(s)Acceso y movilidad
Año de publicación2022
RevistaThe Professional Geographer
Palabras claves
Accesibilidad, alimento saludable, entorno alimentario. mercados abiertos, supermercados.
Resumen

Accessibility is crucial to establishing and maintaining a nutritious and healthy diet. Although much of the literature on access to healthy food has focused on study areas in the Global North, the topic is of growing relevance to other regions across the globe. In Chile, where the prevalence of chronic diseases related to obesity and diet has increased, and over 50 percent of Chileans are considered overweight or obese, improving accessibility to healthy food has been an essential strategy for improving health outcomes, including the food environment. In this article, we analyze walking accessibility from homes and workplaces to open street markets and supermarkets that sell fresh fruits and vegetables and consider the role of price in the Concepción metropolitan area, the second most populated city in Chile. Results suggest that supermarkets and open street markets are distributed in a complementary way. Open street markets have a crucial role in facilitating access to more affordable products for peripheral and low-income areas. Findings also show workplaces increase accessibility in a way that is complementary to residential location.

La accesibilidad es crucial para establecer y mantener una dieta nutritiva y saludable. Si bien gran parte de la literatura sobre acceso a los alimentos saludables se ha enfocado en el estudio de áreas del Norte Global, este tópico es cada vez más relevante para otras regiones a través del globo. En Chile, donde la prevalencia de enfermedades crónicas relacionadas con la obesidad y la dieta se ha incrementado, y donde más del 50 por ciento de los chilenos se consideran sobrepesados u obesos, mejorar la accesibilidad a alimentos saludables ha sido una estrategia esencial para mejorar las condiciones de la salud, incluyendo el entorno alimentario. En este artículo, examinamos la accesibilidad pedestre desde los hogares y los lugares de trabajo a los mercados callejeros abiertos y a los supermercados que venden frutas frescas y verduras, y consideramos el papel de los precios en el área metropolitana de Concepción, la segunda ciudad más populosa de Chile. Los resultados sugieren que los supermercados y los mercados callejeros abiertos se distribuyen de manera complementaria. Los mercados callejeros abiertos juegan un rol crucial para facilitar acceso a productos de precio más asequible en áreas periféricas y de bajos ingresos. Los hallazgos muestran también que los lugares de trabajo aumentan la accesibilidad de un modo que resulta complementario de la ubicación residencial.

Doihttps://doi.org/10.1080/00330124.2022.2094423 
Autor de correspondencia Carolina Rojas carolina.rojas@uc.cl